当前位置:首页 > 信息中心 > 新闻动态 > 教研室公告 > 正文

微生物学教研室开展实验室安全培训

2019年10月18日  阅读次数:43

根据学校关于进一步加强实验室安全管理工作的通知要求,本科室高度重视,为切实加强我科室安全管理,避免安全事故发生,本教研室于20191017日下午1点,组织开展了微生物学实验室安全培训,教研室全体老师、研究生及大创学生共计30余人参加了本次培训活动。

负责实验室管理的徐运娥老师为此次主讲老师,她从实验室废弃物的处理、医疗垃圾和普通垃圾的分类、压力锅的安全使用、实验室水电安全、防火防盗等多个方面与师生作了交流,提出实验室目前存在的安全隐患和整改办法,徐老师特别提到,安全事故的发生源于实验人员的不安全操作行为和实验室的不安全环境,呼吁进入实验室的师生提高安全意识,规范操作行为, “做到四不”:即不伤害自己,不伤害他人,不受他人伤害,不让他们受伤害。最后,教研室主任王玉老师强调了实验室的准入制度,进入实验室之前必须进行安全培训,实验室实行导师负责制,出现问题,责任到人,确保实验室安全,避免实验室安全事故的发生。(撰稿:徐运娥    摄影:王小敏)