当前位置:首页 > 信息中心 > 新闻动态 > 院校新闻/公告 > 正文

关于开展2018-2019学年《本科教学质量报告》编制工作的通知

2019年09月20日  阅读次数:30

珠海校区,各院系、各有关部门:

为推进学校本科教学工作,建立教学质量监控长效机制,保障教学质量状态数据的客观性和真实性,提高人才培养质量,学校将继续落实本科教学质量报告发布工作,现就2018-2019学年本科教学质量报告编制工作的有关事项通知如下:

一、编制本科教学质量报告的目的意义

编制并发布本科教学质量报告,是实施高等教育教学质量常态检测和完善高等教育质量保障体系的重要手段;是学校全面总结本科教育教学情况,强化人才培养中心地位,健全立德树人落实机制,积极回应社会关切、主动接受社会监督的有效形式;也是向社会展示学校风貌和办学特色、宣传办学理念和教学成果的重要途径。

二、本科教学质量报告编制主要内容

本科教学质量报告应围绕本科教学质量和人才培养工作的关键要素,既要反映高等教育人才培养的共性,又能充分反映高等学校自身的特性,展现学校本科教学的新思想、新政策、新措施、新成果,同时客观分析存在的困难和问题及成因,提出可行的整改措施。本科教学质量报告应重点体现以下内容:

(一)本科教育基本情况

包括本科人才培养目标及服务面向、本科专业设置情况,各类全日制在校学生情况及本科生所占比例,本科生源质量情况等。

(二)师资与教学条件

描述学校师资队伍数量及结构情况、生师比、本科生主讲教师情况、教授承担本科课程情况,教学经费投入情况,教学用房、图书、设备、信息资源及其应用情况等。

(三)教学建设与改革

揭示教学过程各主要方面和关键环节,包括专业建设、课程建设、教材建设、教学改革等。特别是开设课程门数及选修课程开设情况、课堂教学规模、实践教学、毕业论文(设计)以及学生创新创业教育等。

(四)专业培养能力

展示本科专业培养能力和发展水平,包括各专业培养目标、教学条件、人才培养等情况,特别是人才培养目标定位与社会人才需求适应性、培养方案特点,专任教师数量和结构、生师比、教学经费投入、教学资源、实践教学及实习实训基地,立德树人落实机制、专业课程体系建设、教授授课、实践教学、创新创业教育、学风管理等概况。

(五)质量保障体系

阐述学校人才培养中心地位落实情况、校领导班子研究本科教学工作情况、出台的相关政策措施,教学质量保障体系建设、日常监控及运行、规范教学行为情况,本科教学基本状态分析,开展专业评估、专业认证、国际评估情况等。

(六)学生学习效果

呈现学生学习满意度、应届本科生毕业情况、学位授予情况、攻读研究生情况、就业情况、社会用人单位对毕业生评价、毕业生成就等。

(七)特色发展

总结学校在本科教育教学工作中的特色和经验。

(八)需要解决的问题

针对影响教学质量的突出问题,分析主要原因,提出解决问题的措施及建议。

三、编制要求

(一)正文编写要求

1.本科教学质量报告须在明晰学校定位、培养目标、办学思路、确保教学中心地位的基础上,按照本科教学质量年度报告的编制主要内容,客观反映学校实际情况,紧扣本科教学工作,分析教学基本状态,突出办学特色和亮点,教学改革成就及经验,全面展示本科人才培养状况和教学质量。

2.本科教学质量报告要重点分析本科教学质量和人才培养情况,深化教育教学改革,加强教学管理,保障教学投入,加强实践环节,提高学生综合素质等方面存在的问题、困难和薄弱环节,提出可行的整改措施和建议。

(二)数据统计要求

1.本科教学质量报告数据应以教育部全国高校教学基本状态数据库为模板,以客观数据为依据,务求真实准确,根据需要可采用图表或附表形式直观反映教学状态。

2.财务数据(如经费、工资等)按照自然年度计算,截止到2018年年底;教学数据(学生、教师、专业、课程等)按照学年度计算,为2018-2019学年(2018年9月1日——2019年8月31日)。质量报告中的各项数据均保留小数点后两位数字。

3.数据采集包含新蒲校区、大连路校区及珠海校区数据。

4.2018-2019学年学生数据详见《2018-2019学年本科教学质量报告学生数据》(附件4)。

(三)本科教学质量报告内容要详略得当,格式可灵活多样,可采用图表展示和文字表述相结合的方式,报告中要完整、如实体现相应支撑数据,字数一般不超过1.5万字。

四、2018-2019学年本科教学质量报告报送要求

(一)请各有关职能部门根据《遵义医科大学2018-2019学年本科教学质量报告数据任务分解表》(附件1)完成本部门的数据采集及填报工作。

(二)请各有关职能部门根据《遵义医科大学2018-2019学年本科教学质量报告撰写任务分解表》(附件2)完成本部门的本科教学质量报告的撰写工作。

(三)请珠海校区、各院系撰写本部门《2018-2019学年教学工作总结与特色概述》(字数5000字以内)。

(五)本科教学质量报告格式要求:

1.标题:黑体小二加粗居中,单倍行距。

2.一级标题:黑体小三顶左,单倍行距。

3.二级标题:黑体四号顶左,单倍行距。

4.三级标题:黑体小四顶左,单倍行距。

5.段落文字:宋体小四,两端对齐书写,段落首行左缩进2个汉字符。行距20磅。

6.表格:表名置于表的上方,宋体五号居中,表格内文字为宋体,大小根据标的内容自行调整。

7.图:图名置于图的下方,宋体五号居中,单倍行距。

五、其他要求

(一)各部门的本科教学质量报告编制工作,须由部门负责人牵头,指定专人负责整理统计有关支撑数据和文字撰写工作,请于2019年9月27日以前将部门联络员名单及联系方式(附件5)发送至邮箱:6176112@qq.com

(二)本科教学质量报告实行部门领导负责制,各部门的数据及报告须由部门领导审核签字并盖部门公章后,于2019年10月25日前报送至教育教学质量控制中心教育研究室(新蒲校区行政楼3楼322办公室),电子版发送至邮箱:6176112@qq.com

(三)统计数据或撰写报告时需要相关职能部门之间协调的请及时沟通,务必确保编制工作顺利进行。

(四)珠海校区、各院系应积极协调配合各部门开展数据搜集及撰写报告工作,同时完成本部门《2018-2019学年教学工作总结与特色概述》。

(五)本科教学质量报告编制完成后,须经学校《本科教学质量报告》审定委员会审定核准,方可正式发布。

(六)相关未尽事宜请与教育教学质量控制中心教育研究室联系。

附件:1.遵义医科大学2018-2019学年本科教学质量报告数据任务分解表

2.遵义医科大学2018-2019学年本科教学质量报告撰写任务分解表

3.遵义医学院2017-2018学年本科教学质量报告(模板仅供参考,请勿直接引用)

4.2018-2019学年本科教学质量报告学生数据

5.各部门联络员名单及联系方式

联 系 人:李婧睿

联系电话:0851-28643622

                                                     教育教学质量控制中心

                                                          2019年9月20日

原链接:http://www.zmu.edu.cn/info/1083/16444.htm