当前位置:首页 > 信息中心 > 新闻动态 > 院校新闻/公告 > 正文

遵义医科大学​关于举办2019年度教师微课比赛的通知

2019年09月03日  阅读次数:35

各二级院(系)、珠海校区及教学单位:

为进一步促进信息技术在教育教学中的广泛应用,推动我校教师教学模式改革和教学质量持续提高,搭建教师教学经验交流和教学风采展示平台,促进我校育人模式与学生学习方式的转变,提高教学效果和教学质量。学校决定于2019年11月举办“2019年微课教学比赛”,现将参赛的有关事项通知如下:

一、参赛对象:学校(含附属医院)在岗的全体教师;

二、比赛内容及要求

参赛教师可根据本科教学课程,围绕一门课程的某个知识点或教学环节,充分合理运用各种现代教育技术手段及设备,录制时长在5~15 min的微课视频,并配套提供教学设计方案、多媒体教学课件等辅助材料。

1.教学视频要求

图像清晰稳定、构图合理、声音清楚,视频片头应显示标题、作者和单位,主要教学内容有字幕提示。视频格式及制作要求详见“教育教学质量控制中心网站”(http://zlkz.zmu.edu.cn/),《遵义医科大学微课教学比赛视频制作参考》。

2.多媒体教学课件要求

多媒体教学课件限定为PPT格式。要求围绕教学目标,反映主要教学内容,与教学视频合理搭配,单独提交。其他与微课教学内容相关的辅助材料,如动画、视频、习题等也应统一提交。

3.教学设计要求

教学设计应反映教师教学思想、课程设计思路和教学特色,包括教学背景、教学目标、教学方法和过程及教学总结等方面内容,并在开头注明讲课内容所属课程名称及编码、作品标题及适用对象等信息(附件2),文件格式:word。

三、奖项设置及表彰

比赛设一、二、三等奖及优秀组织奖,分别予以奖励并颁发荣誉证书。

四、评审方式

评审专家小组成员评阅申报材料电子版,给出评审意见。各小组集体论证评审,不再设置答辩环节,最终以打分方式推选出获奖作品,并对获奖教师予以奖励。

五、获奖作品推荐

本着择优评审、举荐的原则,结合2019年全国高校医学类微课教学比赛指南,对本次获奖作品再进行筛选,优秀作品将推荐代表学校参加2019年全国高校医学类微课教学比赛。

六、其他

1.以往参加过学校内组织的微课教学比赛并获奖的作品不得重复参赛;

2.参赛作品及材料需为本人原创,资料引用应注明出处,不得抄袭他人作品、侵害他人版权,没有知识产权异议和纠纷。若发现参赛作品侵犯他人著作权,或有任何不良信息内容,一律取消参赛及获奖资格,所产生的不良影响由作者本人承担;

3.参赛者享有作品的著作权,须同意授权学校享有校园网络传播及代表学校参赛等项权益。

七、报送时间

1.请各二级学院、珠海校区及教学单位于2019年10月9日前统一将附件2~3纸质版(盖公章)和教学视频、课件及附件2~3电子版报送教育教学质量控制中心318办公室。请在规定时间内上交,逾期不再受理,未按规定时间提交的部门均视为自动弃权。

联系人:张祥瑛

电话:28643621

邮箱:290299824@qq.com

2019年9月2日

原链接:http://www.zmu.edu.cn/info/1083/16291.htm